コラム ポツンと一人の勝手な見解

コラム ポツンと一人の勝手な見解


◎食感革命の至宝

(440)-(198)


味覚センサーには、2種類の機種が販売されている。


①1つは、九州大学と元アンリツの人が開発したものである。

②2つ目は、慶応義塾大学が開発した【味覚センサーレオ】です。

なお、原理等は、各所のHPから確認してください。

ここでは、①に関しての測定項目をピックアップして示します。

③味覚センサーと味覚項目

弊社独自の技術によって開発された味覚センサーの1つ1つは、それぞれの味に対して広域選択性を持つため、味覚センサー自身が味を判定します。それぞれの味覚各センサーから得られた出力は、対応の「味覚項目」に変換されます。味覚センサーと味覚項目の一覧を表1に示します。
 この独自の評価方法により、ユーザーの方達は測定結果から簡単に味を評価することができます。
表1 味覚センサーと味覚項目の一覧

味覚項目 センサー 味の特徴 有効な食品
先味
(相対値) 酸味 CA0 クエン酸や酒石酸が呈する酸味 ビール、コーヒー
塩味 CT0 食塩などの無機塩の塩味 醤油、スープ、つゆ
旨味 AAE アミノ酸核酸などの旨味 スープ、つゆ、肉
苦味雑味 C00 苦味物質由来で、低濃度ではコクや隠し味などに相当 豆腐、つゆ、スープ
渋味刺激 AE1 渋味物質による刺激味 果実
甘味 GL1 糖類や糖アルコールの甘味 菓子、飲料
後味
CPA値) 一般苦味
(酸性苦味) C00 一般食品に見られる後味の苦味 ビール、コーヒー
渋味 AE1 渋味物質由来の後味の渋味 ワイン、お茶
旨味コク AAE 旨味物質が呈する持続性のあるコク味 スープ、つゆ、肉
塩基性苦味 AC0
AN0 医薬品などの苦味 塩酸キニーネファモチジンなどの塩基性薬物
塩酸塩苦味 BT0 医薬品などの苦味 塩酸塩薬物


などが測定できるのだそうです。

④また、これらの測定結果に事例として、ビールと醤油のレーダチャートが記載されています。

⑤まさに人間の舌の感覚を数値化して対比する時代ですが?


⑥本当に、人間の食感と同じなのか?

⑦また、これに香りが、かかわり、複雑な食感の世界が解析されつつあります。

◎まさに、解析と現実の対比が期待できます。

 


◎【耳寄りな情報 !】

イデア、発想のある個人事業家、零細企業の経営者の方へ

イデアと開発と特許等のトライアングル【宝箱】は、知財と開発と経営の一体化という特徴がり、そのため市場を独占できるメリットがあります。
まずは、問い合わせでご確認を。問い合わせ先【stra@almond.ocn.ne.jp】

 

 

 

 

 

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①1つは、九州大学と元アンリツの人が開発したものである。

②2つ目は、慶応義塾大学が開発した【味覚センサーレオ】です。

なお、原理等は、各所のHPから確認してください。

ここでは、①に関しての測定項目をピックアップして示します。

③味覚センサーと味覚項目

弊社独自の技術によって開発された味覚センサーの1つ1つは、それぞれの味に対して広域選択性を持つため、味覚センサー自身が味を判定します。それぞれの味覚各センサーから得られた出力は、対応の「味覚項目」に変換されます。味覚センサーと味覚項目の一覧を表1に示します。
 この独自の評価方法により、ユーザーの方達は測定結果から簡単に味を評価することができます。
表1 味覚センサーと味覚項目の一覧

味覚項目 センサー 味の特徴 有効な食品
先味
(相対値) 酸味 CA0 クエン酸や酒石酸が呈する酸味 ビール、コーヒー
塩味 CT0 食塩などの無機塩の塩味 醤油、スープ、つゆ
旨味 AAE アミノ酸核酸などの旨味 スープ、つゆ、肉
苦味雑味 C00 苦味物質由来で、低濃度ではコクや隠し味などに相当 豆腐、つゆ、スープ
渋味刺激 AE1 渋味物質による刺激味 果実
甘味 GL1 糖類や糖アルコールの甘味 菓子、飲料
後味
CPA値) 一般苦味
(酸性苦味) C00 一般食品に見られる後味の苦味 ビール、コーヒー
渋味 AE1 渋味物質由来の後味の渋味 ワイン、お茶
旨味コク AAE 旨味物質が呈する持続性のあるコク味 スープ、つゆ、肉
塩基性苦味 AC0
AN0 医薬品などの苦味 塩酸キニーネファモチジンなどの塩基性薬物
塩酸塩苦味 BT0 医薬品などの苦味 塩酸塩薬物


などが測定できるのだそうです。

④また、これらの測定結果に事例として、ビールと醤油のレーダチャートが記載されています。

⑤まさに人間の舌の感覚を数値化して対比する時代ですが?


⑥本当に、人間の食感と同じなのか?

⑦また、これに香りが、かかわり、複雑な食感の世界が解析されつつあります。

◎まさに、解析と現実の対比が期待できます。

 


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