コラム ポツンと一人の勝手な見解
コラム ポツンと一人の勝手な見解
(467)-(214)
◎食感革命の至宝
①麺類の食感は、多種多様ですが、うどんなのか、ラーメンなのか?それとも素材原料の違いなのか?
②少なくとも、そばなどは地域性の大きな食材であり、それに汁の味わいがその素材にマッチした仕上がりに伝統的に
処理されており、継ぎ足しの汁として、秘伝のたれになっている。
③これには、それなりの伝統の味があり、だれも真似ができないのです。
④それに対して、最近は、TVで味噌汁とか、いろいろなインスタント食材がPRされているが、ちょっと、継ぎ足しの汁と、まったく味わいが違うと思いますが?
⑤有名な料亭の総料理長が、これはうまいとか、PRしているのだが?
これは現実ですかね?
⑥少なくとも、まったく同じ味とは思えないのですが?あなたは?
⑦やはり、乾燥食材と汁状の食材を同じ次元で論ずるのに、違和感があります。
⑧食感の感じは、人それぞれでしょうが、それでもおおよその納得の食感があるはずです。
⑨特に、田舎と都会の、添れに山と里でも大きく違います。
⑩これらの対比して、食感の調査をすると、また、別の視点がみえるかもね?
◎あなたの食感は?
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但し、相談は最終的に1社に限り、その企業等を成長、市場制覇へチャレンジさせます。有限会社知的戦略研究所