コラム ポツンと一人の勝手な見解
コラム ポツンと一人の勝手な見解
(452)-(204)
◎食感革命の至宝
香りを見えるようにする【臭覚センサー】
①フルーテイとか芳香といった表現は、主観的である。
②ワインの中の特定成分が、鼻の受容体によって感知される、客観的な事実である。
③それは、ある香りに対する受容体全体の感知パターン自体を測定できれば、それは、間接的に香りを
測定しアtことになるのだと。
④この理論の元、【臭覚センサー】である。
⑤そこで、鼻の受容体の代わりに水晶 やカーボンで、できたセンサーを数百、数万とならべ、
臭覚の仕組みを再現するものです。
⑥センサーに使われる素材は、いくつもの種類があるが、それぞれ原理も異なる。
⑦ここでは、水晶でできた素材(水晶振動子とよぶ)の例を示す。
⑧水晶には、電圧をかけると変形する性質があるので、水晶に電流の向きが周期的に入れ替わる交流の
電気を流すと、水晶は、周期的に振動する。
⑨この振動の周波数は一定となるが、水晶の表面に香り成分がぶつかると、振動の周波数が変化する。
⑩この性質を利用し、香りの成分の種類による周波数の変化の違いを認識することで、それぞれの
香りを認識できる。
などと、この記事【https://bake-openlab.com/2681】では記載されています。
◎ぜひ、この種記事をみてください。
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