コラム ポツンと一人の勝手な見解
コラム ポツンと一人の勝手な見解
(378)-(135)
◎食感革命の至宝
①コメの品種と炊き方でご飯のうまさがまるで違うのですか?
②それは、日々の生活の中での体験でネス。
③つや姫は、粘り、ふっくら、きらきら光るご飯粒、うまさ、が凝縮さらた感じの味わいがあります。
④それに比べ、通常の【ささにしき】や、【どまんなか】は、ぽそぽそとか粘りとかふっくら感は、感じないのです。
⑤また、【雪若丸】は、つや姫と比較すると、きらきら光る、ふっくら感はなく、一寸、ぽそぽその感じです。
勿論、これらは個人の勝手な感想です。
特に、一晩おくと、さらにその感覚は、顕著になり、最後は【つや姫】にゴールするのです。
⑥また、魚沼産のコメとは、比較していないので、つや姫と異なる食感やうまさがあるのだろう。
以前、新潟で食事した際に、魚沼コシヒカリだと食堂で言われたことがありますが、無我夢中であり、
その感覚は、思い出せません。
⑦やはり、時代位とともに食感も変化しているはずです。
⑧炊飯器の改良、品種の改良もあり、その進歩は、ましているはずです。
⑨すべてに科学のメスが入り、いろいろな要素にデータのメスが入りまして、分析や改良に大きな
武器となってきています。
⑩それと、食感は?
特に、食感は、加工の段階、保存の段階に大きな変化が現れますので、その解析も必要です。
いずれにしても、進化の時代であり、好みも変化する世の中です。
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