コラム ポツンと一人の勝手な見解
コラム ポツンと一人の勝手な見解
◎食感革命の至宝
(386)-(143)
◎夏は、スイカが一番の食材です。
①もちろん、スイカを嫌いな人もいますが?
②スイカの90%くらいは水分です。
それ以外が、栄養素とかその他の物質です。
その意味では、水を買っているのかもね。
③ただ、普通の水でなく、その価値は健康等に有利な作用を他の植物と一緒になって働くのです。
④これは、季節と健康とうまさと食材の組み合わせの妙に価値があります。
⑤食感は、冷やしたものと常温でも食感が違います。
常温では、水分を絞り込む感じであり、糖分の甘さが一寸、高めに感じます。
それに比べ、冷蔵では、シャキシャキ感です。
それは、ある意味氷です。
氷に甘さがあり、冷たさと連携している感じです。
⑥もちろん、冷凍では、ガリガリ君です。
そのスイカ版です。
⑦でも、今はあまり、冷凍は冷たさ以外のメリットがなく、折角のスイカのうまさを低減させるので好ましくありません。
⑧やはり、常温が一番食材のうまさを発揮します。
⑨この夏は、あの調理師は、何を新規な食材にするか、楽しみです。
◎現在、悩み、課題につまずいている人。きっかけアドバイザー【stra@almond.ocn.ne.jp】へ、または、【stra1663@gmail.com】mail下さい。長年の経験と人脈で返事を、最初は無料でさしあげます。まずは、自身の行動が先決です。なお、地域は日本国内が、好ましいが、どこへでも出かけます。但し、旅費と宿泊費は実費をいただきます。でも、夢を追う人の姿は、この世の花です。FacetoFaceが一番です。
但し、相談は最終的に1社に限り、その企業等を成長、市場制覇へチャレンジさせます。有限会社知的戦略研究所