エッセイドンキーマカセ

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起業家の現状

(141)-(396)


◎起業家の現状は、まさに、正念場です。

①開業してすぐのコロナ騒ぎ、

②それに、自粛要請、

③さらに、越境自粛です。

これらは、飲食業の営業にとって、最大の敵です。

でも、この敵は、全国一斉の法的な趣旨です。

その意味では、みな同じ土俵に立たされた感じです。

④でも、歴史のある店は、それなりの貯えもあり、幾多の災難もクリアしてきた寿命です。

⑤それと開業間もない赤ちゃん店では、比べること自体、あり得ません。

それは、指標が全く違います。

⑥スタートダッシュの店と、歴史のある店では、おのずとバックが異なります。

⑦でも、市場では、同じ土俵です。

この矛盾は、承知でスタ-トしたのです。

⑧それでも、彼は、独自性の料理を目指しての開店です。

これには、タイミングが?

でも、、コロナは、誰も予測してない事態であり、広くおなっ条件での網掛けです。

⑨それでも、補助金制度では格差があります。

◎起業家は、試練が初めに来た、逆に恵まれたといえるかもね。

それは、理想違反するが、まだ軍資金の調達がある程度の範囲で使用している段階であり、

資金的な不安は少ない。

ただ、今後のみ透視に関しては、よくわからない環境です。

でも、世界が同じ条件での、コロナですが、国民性や政治家の決断で、その終息に差がでます。


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