コラム ポツンと一人の勝手な見解

コラム ポツンと一人の勝手な見解

(439)-(197)

◎食感革命の至宝

①味を数値化?

②これは、当方が知らないだけで、1993年から開発に着手した人が企業がありました。

③味覚センサーというものであり、九州大学の都甲潔教授と元アンリツの池崎秀和氏の共同開発でした。

④それに、これまでに度重なる開発で、最新機種は、【TS5000Z】まで進化したのです。

⑤現在は、㈱インテレジェントセンサーテクノロジーとして、センサーの開発と、販売を実施しえちる。


⑥パートナー会社の味覚の戦略研究所が、味分析センサーやメーカへのコンサルテングを実施ていいる状態です。

⑦この装置の、特徴は、人の舌の性質を模した【脂質/高分子膜】という独自に開発された電極をつあっていることです。

⑧人の舌は、味覚を感知する時には、舌の細胞表皮面にある細胞膜で、味物質の到来を検出する。

⑨人の舌は、味覚、旨味、塩味、酸味、苦味の5種類(基本5味)を感知できる

 

 

⑩TS5000には、この5種類、それぞれに反応する脂質/高分子膜の電極が踏査されているのです。

◎まさに電気的な感知装置です。

全く知りませんでした。

◎【耳寄りな情報 !】

イデア、発想のある個人事業家、零細企業の経営者の方へ

イデアと開発と特許等のトライアングル【宝箱】は、知財と開発と経営の一体化という特徴がり、そのため市場を独占できるメリットがあります。
まずは、問い合わせでご確認を。問い合わせ先【stra@almond.ocn.ne.jp】