コラム ポツンと一人の勝手な見解

コラム  ポツンと一人の勝手な見解

◎(412)-(170)

◎食感革命の至宝

①果物の食感では、

②最近、桃も終盤期になり、黄金桃の種類が最盛期です。

③でも、この種の桃は、昔の文吾梅?の改良品、らしく、中は黄色い果肉で弾力性があり、桃生産の初期の

【あかつき】、【おどろき】、【白桃】とは、真逆です。

これらの桃は、シャキシャキとした歯ごたえであり、果肉は白っぽく、すっきりと噛み、きる感じです。

④これに対して、今の旬の桃は、中身が黄色いだけでなく、水分が少なく、その分、弾性のある果肉です。

⑤しかし、先日ある産地販売店で、【美晴】なる品種の桃があり、これはTVでも放映されたと書いていたのだが?

私は、見てませんが。

その解説によると、なんとアカツキとあどろきのあいのこだと、硬く、長持ちする。

特に、白桃は柔らかく、硬めの好きな人には、不向きです。

⑥ただ、その桃を見ると、ちょっと、おいしそうに見えず、色も赤茶にくすぶった灰色の外観で、

うまそうに見えない。

しかも、粒が小さいのです。これは、本当にあいのこの桃なのか?

⑦いずれ、食して食感を試しますが、この生産者は、展示方式も一寸、気配りが必要だと思えたのです。

これには、食感以前の話だと、

⑧でも、隣に【なし,幸水?】が販売されおり、これは、肉が【カリカリ】のイメージがあります。


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