コラムポツンと一人の勝手な見解

コラム ポツンと一人の勝手な見解

(450)-(202)

◎食感革命の至宝

①香りの客観的に表現するためには、【香り】の正体をつかむべきと、

②味や香りを醸し出す大元は、食品中に含まれる成分である。

③ワインは、数百から数千種の成分がふくまれえちるそうです。

④舌や鼻には、成分を感知するセンサーである【受容体】がある。

⑤鼻には、400種類近くの受容体があるといわれている。

⑥舌の受容体と比べると、けた違いの受容体です。

⑦舌の場合、砂糖ハグルコ―スによる甘未、コーヒーはカフエンによる苦味といった具合に成分に1:1

の対応関係がある。

⑧鼻には、この関係でない。

⑨1つのフルーテイな香り成分や、1つの芳香な香り成分があるというよりは、複数の成分が総合してフルーテイな

香りや芳香な香りを生み出しているのだと。

⑩例えば、たて20個、横20個の,計400このLEDでできた電光掲示板をイメージして、特定の場所が同時に光るとき

それは【あ】を示すことになる。

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