コラム ポツンと一人の勝手な見解

コラム ポツンと一人の勝手な見解


◎食感革命の至宝

(469)-(216)

◎食感革命の至宝

①秋刀魚の季節ですが、今年は、不良とかで高いのです。

②例年のように食卓に上がる回数がなく、貴重品、いや高額品として食卓に乗るのです。

③今日は、高級な秋刀魚の夕食だと、家内が言い張る。

④確かに、旬のサンマは美味しいです。

⑤孫たちも、おいしそうに食べたのです。

⑥この秋刀魚の食感は、やはり、塩漬けした昨年のサンマより、食感がまるで違う。

⑦特に、脂の乗り具合とか、白身の味わいが、表現しにくいが、舌の味覚ははっきりと認識しているようです。


⑧家庭内の評判も良く、やはり旬の食材のなせる何かがあるように思える。

⑩あなたなら、どう表現して第三者に伝えますか?


◎現在、悩み、課題につまずいている人。きっかけアドバイザー【stra@almond.ocn.ne.jp】へ、または、【stra1663@gmail.com】mail下さい。長年の経験と人脈で返事を、最初は無料でさしあげます。まずは、自身の行動が先決です。なお、地域は日本国内が、好ましいが、どこへでも出かけます。但し、旅費と宿泊費は実費をいただきます。でも、夢を追う人の姿は、この世の花です。FacetoFaceが一番です。
但し、相談は最終的に1社に限り、その企業等を成長、市場制覇へチャレンジさせます。有限会社知的戦略研究所

 

味覚と嗜好のサイエンス [京大人気講義シリーズ]

味覚と嗜好のサイエンス [京大人気講義シリーズ]

  • 作者:伏木 亨
  • 発売日: 2008/04/17
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)
 
楽しく学べる味覚生理学

楽しく学べる味覚生理学

  • 作者:隆, 山本
  • 発売日: 2017/04/13
  • メディア: 単行本
 
やせる味覚の作り方

やせる味覚の作り方

 
0~5歳 子どもの味覚の育て方

0~5歳 子どもの味覚の育て方

  • 作者:とけいじ 千絵
  • 発売日: 2016/06/22
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)
 
食品・医薬品の味覚修飾技術 (食品シリーズ)

食品・医薬品の味覚修飾技術 (食品シリーズ)

  • 発売日: 2013/07/01
  • メディア: 単行本