コラム ポツンと一人の勝手な見解
コラム ポツンと一人の勝手な見解
(411)-(169)
◎食感の至宝
①きゃべつの食感は?
ほぼ、毎日、朝飯の時にキャベツ主体のサラダでパン食を食べるのですが、季節により、そのキャベツの食感が
ほぼ変化がある。
②それは、日射と雨の関係?
③あるいは、土壌と肥料、もし鍬、品種ですが?
④スーパーでの購入なので、産地なども、季節により変化しているはずであり、一概の、1要素での
食感と評価できないのです。
⑤特に、現在は、まず、カタイのです。それは干ばつぽい夏の季節です。
これが、一番関係している様です。
何せ、雨がほとんど降らず、作物の生育がちじこまるので、【硬い】く、筋がしっかりしている。
⑥これは、葉の部分よりも筋の部分が太く、硬いのです。
何せ栄養を葉の部分まで運ぶのですから、当然だと思います。
⑦でも、シャキシャキ、感でなく、ゴツゴツ感のキャベツです。
やはり、秋から冬が最適な時期かもね?
⑧いずれにしても、キャベツの高騰は、庶民の生活を苦しめる?自然災害ですかね?
それは、今年は、サンマにも言えますね。
マグロ並みのサンマでは、食卓に?
何せ460円/匹だと、とても?
⑨食感は、これからの秋野菜、秋の果物など、いろいろありますが、
今年は、食感に注意しながら食べることにします。
勿論、調理師の食感も聞きたいですね。
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