コラム ポツンと一人の勝手な見解

コラム ポツンと一人の勝手な見解

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◎食感の至宝

①きゃべつの食感は?

ほぼ、毎日、朝飯の時にキャベツ主体のサラダでパン食を食べるのですが、季節により、そのキャベツの食感が

ほぼ変化がある。

②それは、日射と雨の関係?

③あるいは、土壌と肥料、もし鍬、品種ですが?

④スーパーでの購入なので、産地なども、季節により変化しているはずであり、一概の、1要素での
食感と評価できないのです。

⑤特に、現在は、まず、カタイのです。それは干ばつぽい夏の季節です。

これが、一番関係している様です。

何せ、雨がほとんど降らず、作物の生育がちじこまるので、【硬い】く、筋がしっかりしている。

⑥これは、葉の部分よりも筋の部分が太く、硬いのです。

何せ栄養を葉の部分まで運ぶのですから、当然だと思います。

⑦でも、シャキシャキ、感でなく、ゴツゴツ感のキャベツです。

やはり、秋から冬が最適な時期かもね?

⑧いずれにしても、キャベツの高騰は、庶民の生活を苦しめる?自然災害ですかね?

それは、今年は、サンマにも言えますね。

マグロ並みのサンマでは、食卓に?

何せ460円/匹だと、とても?

⑨食感は、これからの秋野菜、秋の果物など、いろいろありますが、

今年は、食感に注意しながら食べることにします。

勿論、調理師の食感も聞きたいですね。

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