コラム ポツンと一人の勝手な見解

コラム ポツンと一人の勝手な見解

(426)-(184)

食感革命の至宝

①今朝に,柿が食卓に出てきた。

②それでも、ちょっと、柔らかいのです。

③多分、焼酎付けで渋抜きをした柿だろう。

これは、やはり実が柔らかくなり、カリカリ感がなく、硬めの実が好きな人には、おいしくないと映るはず。

④これは、硬さでも食感に大きく関係するのです。

⑤おなじく、バナナが出たのですが、これも、硬めだと未熟であり、おいしさがない。

⑥熟したバナナは、柔らかく、おいしいが?好き嫌いがうまさの基準になる。

⑦それは、どの時期に各人の好き嫌いの味にマッチするのか?

これは、商品がどの時点で出荷され、店頭に並ぶのかなど、流通も絡む問題です。

⑧それに引き換え、冷蔵庫、熱などを活用しての食感は、ある程度計算できるのです。

⑨それは、商品の均一性にあたり、量産が可能になり、しかも、同じ食感を保てるのです。

⑩これは、品質保証の一環です。

⑪天然物では、まさに現場での食感が最高ですが、それは遠隔地では無理です。

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