コラム ポツンと一人の勝手な見解
コラム ポツンと一人の勝手な見解
◎食感革命の至宝
①先日、産直に出かけた際に、粒の大きさが小さく、それに一寸、うまそうに見えないリンゴがありました。
②これは、ちょっと、ほかのリンゴに見劣りするが、価格が一寸、高いのです。
③理解できない現実に、たまたま生産者の女性が、このリンゴは、収穫量が少なく、知名度もないのですが、中身は
蜜が入り、硬く、おいしいですよとの説明をしてくれたのです。
④この説明がなければ、わせフジリンゴを買う予定でした。
⑤そこで、半分信じられないが、買って試してみることにしたのです。
⑥生産者が自部の商品をPRするには、それなりの根拠があり、かつ農家の嫁です。
それが誇大広告する必要は?それほど商売上手であるのかな?
⑦本当に、他のリンゴと比べると、ひんじゃくであり、ちょっと、躊躇する外観です。
⑧しかも、外観の皮の色は、ちょっと、筋があり青色の下地も見えるのです。
明らかに、フジリンゴなら、訳ありです。
⑨それでも、商品として出店する農家の人は、それなりの評価をしての出店です。
⑩自宅に帰り、さっそく食味をしたら、なんと生産者の言葉に間違いなく、蜜が入り、硬く、おいしいのです。
それに比べ、早生フジのリンゴは、大きく、赤さも十分なのに、なんと果肉が柔らかく、ちょっと、みそぽいのです。
⑪これには、試食のありがたさでした。
◎ならば、このリンゴの出店者は、試食をさせるコーナを設けると、もっと売れるし、価格もアップできる思います。
◎【耳寄りな情報 !】
アイデア、発想のある個人事業家、零細企業の経営者の方へ
アイデアと開発と特許等のトライアングル【宝箱】は、知財と開発と経営の一体化という特徴がり、そのため市場を独占できるメリットがあります。
まずは、問い合わせでご確認を。問い合わせ先【stra@almond.ocn.ne.jp】
テコナベーグルワークスのまいにち食べたいベーグルの本 -少しのイーストでふかふか、もちもち、むぎゅむぎゅの3食感が作れる55レシピ-
- 作者:テコナベーグルワークス
- 発売日: 2016/07/27
- メディア: 単行本(ソフトカバー)